6岁炒股,24岁成为VP,她不比当总统的老爸差

浏览量:19 次



相信从今天一大早开始,你的朋友圈就被美国总统选举的事情刷屏,截至当地时间9日凌晨的初步统计结果显示,共和党总统候选人唐纳德·特朗普击败民主党总统候选人希拉里·克林顿,当选新一届美国总统。


其实,在朋友圈中很早就有人这样预测,只不过原因是……




今天,我们就来聊一聊这位白富美女儿,美国第一千金——伊万卡·特朗普。


1家庭教育影响人一生的成就


伊万卡是特朗普和第一任妻子伊凡娜·特朗普所生,这个一出生就拥有豪华游艇、一座有140个房间的超豪别墅、穿戴全是名牌的女孩,既继承了妈妈的美貌基因,又是爸爸巨额财富的继承人。



然而,含着金汤匙出生的她没有一点娇生惯养的坏毛病。从小就靠打工挣零花钱,父母只提供足够的生活费和教育费,甚至连电话账单也要自己支付。


在教育孩子如何看待金钱的问题上,特朗普认为,“我们给她足够的生活费,但绝不会让她要风得风,要雨得雨。”


6岁开始研究股票;7岁的时候,父亲送她第一颗钻石并告知“不劳而获是一种耻辱”;玩积木的时候,被教授“如何用乐高积木建设一座微型建筑”;打高尔夫时,父亲告诉她“了解一个人真实性格的最佳地点,就是高尔夫球场”……



在伊万卡的成长过程中,家庭教育对她的影响是巨大的,这样的经历是她一生的财富。


心理学研究早已证明:早期生活经历,特别是原生家庭对个人性格起着至关重要的作用,对个人的生活会产生长期、深远的影响,甚至会决定个人的一生幸福。



美国首位黑人总统奥巴马,在单亲家庭中长大。他的妈妈安·唐纳姆19岁怀孕,22岁离婚,再婚两次的她一个人拉扯着两个孩子长大。然而,她说过,“我不是个事无巨细照顾琐碎的妈妈,但是在儿子教育中,我首要注重他的价值观,这才是他放眼于更大事业的根基。”


身家估值200亿美元,玩火箭的埃隆·马斯克,他的妈妈梅耶·马斯克(Maye Musk)曾经要打5份工才能维持生活,过得最苦的时候,连肉都吃不起。她拿到薪水做的第一件事,不是买吃买喝,是买了块昂贵的地毯做装饰,因为房间里没有家具太难看;第二件事是给埃隆买了台电脑,这样他就可以坐在地毯上用电脑。


出生于芝加哥南部贫民区的米歇尔,家里只有一间卧室,虽然家庭不富裕,但是母亲却很重视对孩子的培养,她家教严厉,规定每晚只能看一小时电视,而米歇尔的童年就是在读书和下国际象棋,以及在老妈的带领下玩棒球、足球和篮球中度过的。


足以可见家庭教育的重要性。


好的教养与家风有关,与家境无关。无论贫穷富贵,一个人的成就离不开父母对她的教导,原生家庭对一个人的成长具有深远意义的影响。


2职场上,赢得尊重靠成绩对自己狠一点再狠一点


2004年,伊万卡大学毕业后,没有马上进入父亲的集团,而是去一家房地产开发商Bruce Ratner公司,担任零售拓展部的一名项目经理。


因为伊万卡说,“不想一辈子只有在特朗普集团的从业经验,要先去其他企业偷师学艺。”


在担任项目经理的过程中,伊万卡从评估、建设、租赁和行销各个环节都会涉足,用心研究每一个环节,还经常下工地,甚至连挖掘机都会开!


我们知道,职业规划的第一步就是设定目标,只有清楚自己要什么,才能建立起缜密的计划,做足充分的准备,然后有的放矢地执行,朝着目标努力。


丰富的经验使她快速了解了商业运作规律,24岁,伊万卡成为Trump集团负责发展和收购的执行副总裁,负责整个集团全球不动产收益的拓展。


然而,开始的时候,老爸并没有十分信任她:“加入Trump可以,但是,干得不好一样会被解雇。”



职场上,当你从事的工作不是十分重要时,很容易被忽略而成为可有可无的“边缘人”,与其抱怨自己像个没有存在感的小透明,不如看看伊万卡的做法。


老爸忽视她,她就朝九晚五自己往老爸办公室跑,和老爸讨论些与年龄不相符的话题,竭尽全力展示自己的商业头脑,日积月累地提高存在感。


为了事业,她把时间都花在办公室,经常一天只睡4小时。


直到后来,连特朗普自己都说,“女儿简直是我的大脑,如果她不在身边,我每天就要打5个电话来讨论工作。”


无论是发表有见解的言论,还是做出超出常人的业绩,职场上,真正的存在感,来源于你所带来的价值,而不应该被外在的因素左右。



 

一次接受BI采访时,被问到成功有什么秘诀,伊万卡说:“你必须对自己狠一点,我希望能用自己的成绩赢得同事的尊重。你们可能觉得朝九晚五上班已经很辛苦了,我要比那卖力得多呢。”

 

一个超级富二代,比你有背景,比你好看,还比你更懂得奋斗的意义,你还有什么资格不努力?


3情商高的人更容易赢得人心


伊万卡在共和党提名大会上的演讲,温柔坚定、知性大方、号召力十足,被很多人称为“不看后悔,第一秒就爱上了她”。



和川普轻率喜“喷”的性格相比,伊万卡则有着与老爸截然不同的镇静与稳重。


川普曾发表过一些谴责中国的言论,没过多久,伊万卡就在网上发了一首自己用中文唱的新年歌,祝华人们新年快乐;


前段时间川普发表震惊中国的言论:“我会把我们的工作和钱,从中国、墨西哥、日本等地带回美国”……伊万卡在接受采访时,则重点声明了对中国的重视:“房地产一直是我关注的焦点,Trump集团也希望在中国开酒店。我去过中国很多次,在集团和电视节目上,我们有许多中国北京的雇员。”


情商是一个人自我情绪管理以及管理他人情绪的能力指数,伊万卡及时意识到老爸的言论可能会产生的负面影响,并懂得安抚别人的情绪,把可能带来的危害降为最低。


同样,职场上,高情商有着不容小觑的作用。


所谓的“高情商”并非许多人认为的擅长处理人情世故,搞好上下属关系,而是能更有力地感受自我及他人的情绪,并以正确的方式,对自己和他人产生正面的影响。


高情商者善于控制自己的情绪,大部分时候都能做到头脑冷静,行为理智,抑制感情的冲动,克制急切的欲望。及时化解和排除自己的不良情绪,使自己始终保持良好的心境,心情开朗,胸怀豁达,心理健康。


低情商者恰恰相反,他们控制不住自己的情绪,容易被触怒、动火、发脾气,然后就有极端的想法,并表现在言语和行为上。他们只图一时之快,不考虑后果,不懂得人际关系、事业往往毁于急躁的道理。


提高情商不是一蹴而就的,靠的是想提高情商需要多观察,多经历,多读书,多思考,长时间积累。


人生就像是一场打怪升级的教科书,如果你想要得到什么,那就得靠自己努力去赢得它。


本文系(ID:)原创,转载授权、版权合作、读者投稿事宜请发邮件至liujt@liepin.com


 ?点击阅读原文,马上登陆猎聘!

出处:www.binzz.com,转载请保留。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 6岁炒股,24岁成为VP,她不比当总统的老爸差